用户名密码验证码  企业注册 会员注册 忘记密码
  
 
无锡稳操物联网话语权 制定一半国际标准
2014-03-03
 
 






              无锡稳操物联网话语权 制定一半国际标准

摘要: 正在全球蓬勃发展的物联网行业,大部分“游戏规则”由无锡制定。

  正在全球蓬勃发展的物联网行业,大部分“游戏规则”由无锡制定。近日从无锡质量技术监督局获悉,无锡企业已主导参与物联网领域国际、国家标准制定18项,并在物联网标准化基础理论研究上取得了一系列重大突破,50%以上的国际标准由无锡制定,将这个行业的“话语权”稳操在手。


  无锡物联网产业研究院副院长沈杰博士说,作为牵头单位,目前国内已经制定的10多项物联网核心技术的国家标准,几乎都出自该院。而在国家发改委、国家标准委主导开展的国家物联网基础标准制定过程中,无锡物联网产业研究院的专家更成为绝对主力。沈杰介绍,2014年,将有180项左右物联网基础标准在该院牵头下完成制定,其中约50项由无锡专家“主编”。


  在国际物联网领域,“无锡声音”同样举足轻重。据介绍,目前国际顶级的ISO和IEEE 两大标准体系中,无锡专家在总计7项物联网领域ISO技术标准里,牵头“主编”3项,参与“编辑”2项,并参与制定了全部4项与传感网相关的IEEE标准,“可以说,这是我国科研人员第一次在信息技术领域参与‘原始规则’的制定,也是第一次作为‘主导者’而不是‘跟随者’出现在国际上。”沈杰说,掌握物联网行业“话语权”,对未来无锡企业参与国际竞争有着不可估量的重要意义。


  随着产业转型升级步伐的加快,无锡企业在标准“话语权”方面的领先优势不断扩大。据统计,目前全市拥有以企业为主体担纲的国际、国家标准化专业技术组织54个,位居全国大中城市前列,并基本涵盖了主要支柱性产业。全市累计已有637家企业承担或参与了1317项国际、国家和行业标准的制订和修订,分别是2006年市的18倍和23.5倍。

        2014-3-3 09:15

 
网站访问量|联系我们|友情链接